Jumat, 27 Februari 2015

Kue Batik Kukus Tanpa Mentega


Bahan:
Tepung terigu 200 gram
Telur ayam 5 butir
Gula pasir 150 gram
Cake emulsifier/TBMt 1 sendok teh
Vanili 1/2 sendok teh
Santan instan (KARA) atau merk lain 180 ml
Tepung maizena 25 gram
Pewarna makanan hitam, cokelat dan kuning secukupnya
Bahan Tambahan :

Tepung terigu 3 sendok teh
Kertas roti putih secukupnya
Kertas motif batik secukupnya
Mentega untuk mengoles loyang secukupnya

Cara membuat
1.

Siapkan loyang ukuran sedang, olesi mentega lalu letakkan kertas motinf batik dan oles mentega juga. Letakkan kertas roti di atas kertas batik. Olesi mentega. Campur tepung terigu, vanili dan tepung maizena. Kocok telur, gula dan TBM (5 menit).

2.

Setelah kocokan mengembang dan mengental, pelankan mikser lalu masukkan terigu. Kemudian masukkan santan instan cairnya, kocok pelan sampai tercampur rata.

3.

Ambil 50 gram adonan, tambahkan 1 sendok teh terigu dan beberapa tetes pewarna kuning, aduk rata. Timbang lagi adonan 50 gram, tambahkan 1 sendok teh terigu beri warna cokelat, aduk rata. Begitu juga untuk warna hitam lakukan hal sama.

4.

Masukkan masing-masing adonan warna ke dalam plastik segitiga. Gunting ujung plastik berisi adonan cokelat, lalu lukis mengikuti kertas motif batik. Masukkan warna kuning ke tengah lingkaran cokelat.

5.

Ukir pinggiran gambar pakai warna hitam, selanjutnya lukislah mengikuti motif kertasnya. Wah, saya gak sanggup nerusin ngelukisnya, cukup sampai bagian ini aja ah. Bagian lain gak keburu dijiplak.

6.

Panaskan kukusan, setelah air mendidih masukkan lukisan batik ini ke dalam loyang, kukus sebentar sampai adonan agak kaku. Siram bagian atasnya dengan adonan putih. Kukus selama 25 menit (sampai matang). Setelah matang, angkat.

7.

Potong-potong dan kalau ada cup masukkan ke cup kertas.

Sumber : dapurmasak.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar